秋の味覚。簡単で絶品料理。秋刀魚の炊き込み御飯。
秋といえば『秋刀魚』
日本人なら小学生でも知っている事だろう。
秋刀魚は値段も安く手に入りやすい商品だ。
近年は秋刀魚が不漁で値段が高かいがやすい部類にはいる。
秋にとれる秋刀魚は特に美味しい。
個人的には新鮮なうちに食べる刺身が一番好きだが
秋刀魚をまるまるつかった炊き込み御飯も絶品だ。
作り方は簡単で洗った米の上に処理した秋刀魚を
のせるだけ。水ではなく薄めの昆布出汁で炊くのが
美味しいと思う。
これだけでもかなり美味しいがある隠し味を加えると
さらに美味しくなる。
その隠し味は『にんにく醤油』
にんにく醤油は自家製で作り方は
タッパか何かの容器に醤油を入れ、その中に剥いたにんにくを
そのまま入れて寝かすだけ。
だいたい2、3日でにんにくの香りが醤油につく。
このにんにく醤油を炊く時に少し入れるだけで
絶品になる。簡単なので是非。