秋の味覚。簡単で絶品料理。秋刀魚の炊き込み御飯。

 

 

  秋といえば『秋刀魚』

 

  日本人なら小学生でも知っている事だろう。

 

  秋刀魚は値段も安く手に入りやすい商品だ。

 

  近年は秋刀魚が不漁で値段が高かいがやすい部類にはいる。

 

  秋にとれる秋刀魚は特に美味しい。

 

  個人的には新鮮なうちに食べる刺身が一番好きだが

 

  秋刀魚をまるまるつかった炊き込み御飯も絶品だ。

 

  作り方は簡単で洗った米の上に処理した秋刀魚を

 

  のせるだけ。水ではなく薄めの昆布出汁で炊くのが

 

  美味しいと思う。

 

  これだけでもかなり美味しいがある隠し味を加えると

 

  さらに美味しくなる。

 

  その隠し味は『にんにく醤油』

 

  にんにく醤油は自家製で作り方は

 

  タッパか何かの容器に醤油を入れ、その中に剥いたにんにくを

 

  そのまま入れて寝かすだけ。

 

  だいたい2、3日でにんにくの香りが醤油につく。

 

  このにんにく醤油を炊く時に少し入れるだけで

 

  絶品になる。簡単なので是非。